Записаться на замер

Противопожарные люки для выхода на кровлю и чердак

Противопожарный люк Автор:

Противопожарные люки – это тип огнестойкой преграды, который устанавливается в технические помещения, лифтовые, вентиляционные и коммуникационные шахты, а также для выхода на кровлю и в подвал. Конструктивно они повторяют металлические двери, но меньше их по размеру, и при этом могут монтироваться как в вертикальные, так и горизонтальные основания.

Чердачные люки

Люк с лестницей

Согласно требованиям СНиПа 31-09-97 и СП1.13130.2013, в зданиях высотой до 15 м можно обустраивать кровельные люки 2-го типа, которые обеспечивают защиту от пламени и задымления в течение часа. При этом во вех типах зданий, кроме одноквартирных и блочных, люк должен быть с лестницей – стационарной или выдвижной, а створка – открываться наружу. По нормам, габариты ПЛ не должны быть меньше 0,6×0,8 м, чтобы обеспечить удобный доступ к кровле и сетям.

Максимальный размер обычно рассчитывается на каждом производстве как -30% от стандартных габаритов выпускаемых дверей. Также в конструкции люков предусматриваются водоотвод, который защитит от промерзания полотна и блокировки выхода в условиях низких температур.

Подвальные люки

Эти напольные металлические конструкции обеспечивают доступ в подвальные помещения, технические этажи, шахты с коммуникациями. Учитывая повышенную нагрузку на короб и полотно, производители обычно изготавливают их из более толстого стального листа и профиля.

Элементы конструкции

  • стальной многоконтурный профиль;
  • стальное полотно, заполненное минеральной изоляцией, не поддерживающей горение (компания «Двери-Маркет» заполняет внутреннее пространство двери волокном Rockwool);
  • огнестойкие замки, которые не заклинивают при высоком нагреве;
  • термоактивная лента и защита от холодного дыма по контуру;
  • прочное и неприхотливое покрытие грунтовой краской.

В зависимости от размеров проема в него могут устанавливаться одно- и двустворчатые люки. Первые используют как люк для выхода на чердак, вторые – в качестве настенных или напольных конструкций.

Люк на чердак

Для доступа на плоскую или скатную кровлю чаще выбирают квадратные короба (например, 700×700, 770×770 или 900×900 мм), и их чаще выполняют с одним полотном. Двустворчатые ПЛ изготавливают со сторонами разной длины (например, 1270×980 мм).

Пожарные люки, как и двери, должны проходить специальные испытания по ГОСТу на огнестойкость. В специальных камерах, где воссоздаются условия реального пожара, устанавливается время противостояния задымлению, сохранения целостности конструкции. Противопожарные свойства и показатели подтверждаются сертификатом качества.

Компания «Двери-Маркет» специализируется на производстве надежных противопожарных люков EI 60 и выполняет их установку.

Рейтинг:

5,0

/5

Вызвать замерщика
Купить противопожарные двери:
+7 (495) 220-22-88