Записаться на замер

Требования к дверям для лестничных площадок

Двери на лестничную площадку Автор:

Дверь на лестничную клетку

Лестничные площадки – это места, через которые проходит путь эвакуации людей из горящего здания. Их обязательно отделяют от общих коридоров при помощи входных металлических конструкций. По требованиям СНиП (строительные нормы и правила) и ГОСТ они должны быть противопожарными с уплотнительными противодымными контурами.

Подразделение лестничных клеток

В зависимости от степени защиты от дыма они подразделяются на обычные и незадымляемые. Вторые делятся на несколько классов:

  • тип Н1 – осуществляется подпитка воздухом с улицы (есть открытые переходы);
  • тип Н2 – есть воздушный подпор при пожаре;
  • тип Н3 – воздушный подпор идёт через тамбур-шлюз.

Эвакуационная дверь

Подобные участки предусмотрены в строениях от 28 метров. Здесь разрешено размещение отопительных приборов (водяные батареи), трубопроводов (системы горячего, холодного водоснабжения, канализации) в специальных шкафах из негорючих материалов.

Параметры для дверей

Ширина лестничных площадок равняется одному маршу лестницы и не может быть меньше. Промежуточные пункты имеют длину от одного метра. Открывание дверей – в сторону эвакуационных путей. На них не допускаются запоры, полезны будут ручки «Антипаника». Рекомендуемый предел огнестойкости металлоконструкций – EI 15 или 30. Размеры (ширина и высота) – 1,2 (не менее 0,8)×1,9 м соответственно.

Если h строения не превышает 15 м, двери для лестничных клеток, ведущие непосредственно к эвакуационным путям, выполняются в глухом варианте и с огнестойким стеклопакетом.

Для следующих зданий вообще не важно, куда открываются конструкции на входах:

  • санузлы;
  • кладовые (S до 200 м2, если там постоянно не находятся работники);
  • выходы на площадки открытых наружных лестниц;
  • многоквартирные дома;
  • индивидуальное жильё.

Законность требований пожарников

Эвакуационный выход

28 м – это в среднем 11 этажей. Если строение ниже, огнеупорные конструкции не требуются. С этой точки зрения, если пожарная инспекция по какой-то причине настаивает, чтобы установка противопожарных дверей всё равно была проведена, нужно разбираться конкретно по ситуации.

Точно можно сказать, что монтаж таких металлоизделий в замкнутом пространстве без окон при отсутствии принудительной вентиляции и без притока свежего воздуха лишён всякого смысла. Однако для обеспечения быстрой эвакуации в случае непредвиденного возгорания можно установить металлоконструкции без замка с притвором, резиновым уплотнителем по периметру и доводчиком. Если дверное полотно и коробка будут заполнены антипожарным наполнителем (базальтовое волокно), это повлияет на конечную стоимость изделия – она будет выше.

Рейтинг:

3,7

/5

Вызвать замерщика
Купить противопожарные двери:
+7 (495) 220-22-88