Записаться на замер

Места установки и применение противопожарных дверей

Места установки огнестойких дверей Автор:

Дверь в торговом центре

Места установки противопожарных дверей в России регламентирует СНиП 21-01-97. При проектировании здания важно предусмотреть, где придется монтировать огнестойкие металлоконструкции, а при строительстве сделать проемы стандартными, насколько это возможно – тогда не придется переплачивать, заказывая нестандартную модель. Также нужно быть готовым к тому, что пожарная инспекция тщательно проверит выполненные работы и, в случае выявления нарушений, сделает предписание их устранить, в противном случае наложит штраф.

Где ставить, а где не обязательно?

По СНиПу – основному регламентирующему документу – огнеупорные металлоконструкции всегда устанавливаются в проемы, выполненные в противопожарных перегородках – обычно это стены здания: наружные и внутренние. По тем же строительным нормам и правилам их предел огнестойкости составляет 45 минут (на деле всегда больше – до 90 минут). Все противопожарные перегородки перед сдачей объекта в эксплуатацию проходят испытания по ГОСТ 30247.1-94.

Места установки делятся на обязательные и необязательные.

Обязательные

Сюда относятся:

Список можно продолжать до бесконечности, потому что ответ на вопрос: ставить или не ставить огнестойкую дверь, зависит от категории пожарной опасности помещения – иногда она требуется там, где по СНиП совершенно не нужна. Опять же, все решается на стадии проектирования. Если стены неустойчивы к открытому огню, то нет смысла и в дверях – перегородки рухнут намного раньше.

Например, дворницкая, которая находится на первом этаже многоквартирного дома, образовательного учреждения или общественного здания. Если там абсолютно пусто, стоит койка, стол и стул работника, то помещение можно отнести к категории Д – пониженная пожарная опасность. Устанавливать огнеупорные конструкции необязательно. Та же дворницкая, в которой теперь кроме дворника находится еще и уборщица, а ей для работы нужны инструмент, какие-то химикаты для мытья стен и окон (все это, легко воспламеняющееся, стоит здесь же) – это уже категория B3 и огнеупорные двери здесь необходимы.

Необязательные

Сюда относятся:

  • вход в машинное отделение лифта (зависит от категории пожароопасности помещения);
  • вход в подвал (зависит от назначения, если площадь под домом пустует, достаточно технической конструкции или решетчатой);
  • и другие.

Как купить?

Огнестойкая дверь в котельнойКомпания «Двери-Маркет» изготавливает устойчивые к огню конструкции по ГОСТ 31173-2016 и 57327-2016. Вся продукция сертифицирована. На сайте представлены типовые модели стандартных размеров – одно-, полутора- и двупольные. В зависимости от назначения клиент может выбрать тип отделки – порошковое напыление или панели МДФ. Глухое дверное полотно можно дополнить закаленным многослойным стеклом и / или вентиляционной самозакрывающейся решеткой (например, модели для электрощитовых и серверных).

Перед оформлением заказа уточните у менеджера нужную информацию по телефону и вызовите замерщика. Доставим товар до объекта. Даем гарантию на продукцию при условии установки нашими мастерами.

Рейтинг:

4,7

/5

Вызвать замерщика
Купить противопожарные двери:
+7 (495) 220-22-88