Записаться на замер

Нормы и требования к дверям для электрощитовых

Двери для электрощитовой Автор:

В электрощитовые традиционно устанавливают противопожарные двери с вентиляционными решетками. Важно, чтобы они были самозакрывающимися, в противном случае теряется целостность дверного полотна, которое в случае пожара легко пропустит через себя и огонь, и угарные газы.

Назначение вентрешеток – обеспечить циркуляцию воздуха в помещении и не допустить выпадения конденсата на электрооборудовании. По требованиям пожарной безопасности это дополнение не является обязательным. СНиПы (строительные нормы и правила) и ГОСТ также его не вносят в перечень необходимых.

Если в электрощитовой обустроена приточно-вытяжная вентиляция, входные металлоконструкции могут быть глухими. Также возможна установка пожаропрочного стеклопакета (преимущественно там, где электроузел находится внутри здания).

Правильные двери в электрощитовую комплектуются самозакрывающимися решетками. Их ламели спекаются при высоких температурах, и полотно становится глухим.

Двери всегда должны быть закрыты на ключ. Непосредственно на полотне, а также на стене рядом с ним размещаются предупреждающие знаки:

  • желтый треугольник в черной окантовке, на котором нарисована черная молния;
  • прямоугольники белого цвета в красной окантовке, дополненные словами электрощитовая или «не влезай, убьет» и другие.
Направление открывания – в сторону эвакуационных выходов.

Конструкция изделий типовая – точно такая же, как и в любых других противопожарных дверях.

Полости полотна и короба заполняются базальтовым волокном высокой плотности. Чтобы из помещения в случае возникновения пожара не выходили холодные и горячие угарные газы, обязательно монтируют минимум пару резиновых уплотнителей и одну терморасширяющуюся ленту.

Петли, замок и ручки – огнестойкие, которые выдерживают воздействием открытого огня ровно столько же, сколько и весь блок.

Дверь с вентиляционной решеткойДверь в электрощитовуюМеталлическая дверь с вентиляцией

Компания «Двери-Маркет» изготовит продукцию любого размера (в зависимости от ширины проема) и назначения. Цвет отделки и фурнитуру клиент может выбрать самостоятельно. Стоимость установки зависит от цены на изделие. Чтобы получить подробную консультацию, звоните по указанному телефону или пишите на электронную почту.

Рейтинг:

4,5

/5

Вызвать замерщика
Купить противопожарные двери:
+7 (495) 220-22-88