Записаться на замер

Типы противопожарных преград

Противопожарные двери второго типа Автор:

Для защиты от задымления и распространения пламени среди помещений или из одного отсека здания в другое обустраиваются противопожарные преграды. По СП 4.13130 2013, к ним относятся стены, перегородки и перекрытия с необходимыми показателями огнестойкости.

Огнестойкость – это характеристика, указывающая на способность преграды сохранять несущие или ограждающие функции. В ее маркировке применяются следующие обозначения: R – несущая способность, E – целостность, I – способность изолировать высокие температуру, S – дымо- и газонепроницаемость.

Классификация

Двери с МДФ панелями в офисе

На сколько типов подразделяются противопожарные преграды, указывает ФЗ-123. Он выделяет четыре вида в зависимости от пожарной опасности и стойкости к огню.

1 тип – это:

  • стены и перекрытия REI 150;
  • перегородки EI 45.

2 тип – это:

  • стены REI 45;
  • перегородки EI 15;
  • перекрытия REI 60.

Также для пожарных перекрытий определен 3 и 4 тип с пределами REI 45 и REI 15 соответственно.

В требованиях СНиПа к данным элементам зданий, указано, что они должны изготавливаться из огнеупорных материалов (например, ЖБИ или металла), а также противостоять пожару определенное время:

  • стена – не менее 0,75 часа;
  • перегородка – не менее 0,25;
  • перекрытие – 0,75;
  • тамбур-шлюзы – 0,75.

Типы заполнения проемов

Для перемещения внутри построек, доступа в технические отеки, крышу или лифтовые шахты, а также для эвакуации в случае ЧП предусматриваются специальные проемы. Это габаритные отверстия правильных форм, куда устанавливаются двери, люки, ворота или окна. Их размер, согласно СП 4.13130 2013, не может занимать более 25% от площади преграды. Поскольку огнестойкость всего сооружения зависит и от конструкций для защиты проема, требования к ним также определены пожарными нормами:

  • тип 1 – двери, люки, клапаны, ворота, окна, занавесы с огнестойкостью не менее 60 минут;
  • тип 2 – те же элементы, кроме завесов, рассчитанные на 30 минут и более;
  • тип 3 – аналогичные изделия с пределом не менее 15 минут.

Как определить тип конструкции в проем, указано в следующей таблице:

Преграда Тип преграды Тип заполнения
Стена 1 1
  2 2
Перегородка 1 2
  2 3
Перекрытие 1 1
  2 2
  3 2
  4 3

Для примера: в стену с огнестойкостью 150 минут можно устанавливать двери, люки или окна, рассчитанные на часовое противостояние пожару. В перекрытия с 45-минутным пределом проем можно оборудовать конструкциями EI 30.

При верном определении и грамотной установке противопожарный конструкция для стена, пола и потолков выполняется главное назначение преграды – защита от огня и едкого дыма, а при монтаже на путях эвакуации – быстрый и беспрепятственный вывод людей из здания.

Особенности конструкции дверей и других заполнений проемов

Двери с кодовым замком

  • Двери и люки изготавливают из металла с негорючим покрытием и дополнительной огнеупорной изоляцией в полотне. В зависимости от размера проема, их делают одно- или двупольными, а также дополнительными фрамугами. При необходимости створку оснащают огнестойким стеклопакетом площадью не более 25% от глухой створки по предписаниям ГОСТа. Двери и люки, как правило, открываются по направлению к выходу, чего требуют правила пожарной безопасности.
  • Пожаростойкие окна представляют собой стеклопакеты с гелевым наполнением, которое препятствует быстрому разрушению конструкцию при высоком нагреве.
  • Клапаны используются для автоматической блокировки воздуховодов при первых признаках пожара.
  • Занавесы – это тоже автоматические конструкции с приводным валом, которые изолируют помещение или его часть при срабатывании пожарной сигнализации.

Вся данная продукция может считаться противопожарной только в случае успешного прохождения испытаний на огнестойкость и наличия сертификата соответствия.

Если вам необходимо оборудовать внутренние и уличные проемы противопожарных преград, компания «Двери-Маркет» изготовит и установит огнеупорные двери, люки и ворота любого вида и комплектации. Конструкция от EI 30 до EI 90 может иметь типовые параметры или изменяться под запросы заказчика. Все изделия сертифицированы и продаются с гарантией, в том числе на монтажные работы при профессиональной установке собственной выездной бригадой.

Рейтинг:

5,0

/5

Вызвать замерщика
Купить противопожарные двери:
+7 (495) 220-22-88