Записаться на замер

Требования к дверям в котельную

Двери в котельную Автор:

Дверь в котельную

Котельная – это помещение, где установлено отопительное оборудование. Может располагаться как в частном доме, так и на производстве, а также быть обособленным и снабжать теплом, например, отдельный микрорайон. Для оформления входа нужны металлические конструкции, которые отвечают ряду требований.

Особенности конструкции и обозначения

Двери в котельную всегда изготавливаются из стали. Они могут быть с окном и (или) вентиляционной решёткой, но обязательно противопожарные (показатель огнестойкости EI 45). Вентиляция необходима для корректной работы угольного или газового котла.

Если помещение находится в общественном здании, в непосредственной близости от него наклеиваются надписи или специальные знаки, которые предотвратят несанкционированное попадание внутрь людей, не имеющих отношения к обслуживающему персоналу.

Метки не будут лишними и в частном домовладении, однако здесь они не регламентируются СНиП, а потому не требуются.

Дверь с решеткой внизу

Огнеупорное заполнение:

  • базальтовое волокно высокой плотности;
  • 2 уплотнительных контура (резиновый + термопена).

По госрегламенту такие металлоконструкции выдерживают действие открытого огня 45 минут (3 тип). В течение этого же времени они не выпускают наружу холодный и горячий дым.

Допускается установка одно- и двупольных (с обеими распашными створками) моделей. Госстандарт по ширине и высоте – минимум 0,8 (1,3)×1,9 м. Меньшие размеры двери создадут сложности при эвакуации.

Остекление в таких металлоконструкциях обязательно. Обычно котёл устанавливается в комнате, где нет окон. Огнестойкий стеклопакет позволяет заглянуть внутрь и оценить обстановку.

Направление открывания

Независимо от местоположения помещения створки должны открываться наружу (на улицу), то есть по направлению выхода из котельной. Это обеспечит быструю эвакуацию пострадавших, которые могут случайно оказаться внутри в момент возгорания. В общественных здания конструкции могут быть дополнены ручками «Антипаника».

Внутренние двери (при расположении в подвале многоэтажки) распахиваются по направлению выхода из комнаты.

Дверь со стеклопакетом и решеткой

Доводчик является важным элементом. Он плавно закрывает конструкцию, исключая хлопанье и, соответственно, преждевременное разрушение дверного полотна.

Установка противопожарных дверей – дело тонкое и хлопотное, поэтому лучше доверить его профессионалам. Компания «Двери-Маркет» изготовит в короткие сроки – не более 2 дней, и доставит продукцию по указанному адресу в Москве и Московской области. При условии монтажа нашими мастерами доставка бесплатная. Конечная стоимость заказа зависит от разных факторов – уточняйте информацию у консультантов.

Рейтинг:

5,0

/5

Вызвать замерщика
Купить противопожарные двери:
+7 (495) 220-22-88